西方淨土教主阿彌陀佛轉世是怎麼回事呢

本文已影響2.23W人 

阿彌陀佛,是西方極樂世界淨土的教主,阿彌陀佛又叫做無量光佛、無量壽佛。有佛教經書記載,阿彌陀佛是諸佛之一,他的名號叫“阿彌陀”。  

西方淨土教主阿彌陀佛轉世是怎麼回事呢

《無量壽經》中有記載:在很多個劫以前,在世自在王佛的世界中,有一位國王聽了佛的說法之後,心中甚是歡喜,心中對菩提感到十分嚮往,便索性放棄了王位選擇出家,法號爲“法藏”。他前往世自在王佛處所,請求再度說法,於是,佛便對法藏說了二百一十億諸佛世界,而法藏對此便發下大願,要建立一個只有純淨的內心,普渡衆生的極樂世界,就此有了《阿彌陀佛四十八大願》。

《阿彌陀佛的故事》是一本以人生佛教爲題材的書,作者是光亮,出版社是宗教文化出版社。看到這些信息想必大家都知道,這是一本關於佛學的書,但是主要講述的不是經文,而是阿彌陀佛的故事,釋迦牟尼佛的故事、以及佛講述因果的故事、關於現世人的教育故事等等,以這些爲題材既可以讓大家好接受,又可以起到普及世人的作用。用白話文代替了那些枯燥難懂的經文,將阿彌陀佛等諸佛的智慧呈現給大家,從而讓世人瞭解衆佛,理解佛說的道理,進而在遇到繁雜事中得到解脫。

其實,通過阿彌陀佛的故事,大家可以近距離接觸到如何做人處事,如何善待因果,對現世中人還是有所幫助的。

  阿彌陀佛轉世

是否有人敢說自己是阿彌陀佛轉世呢?新浪博客上有人寫過一篇很有禪意的文章,他說不可以說是阿彌陀佛轉世這種話,但可以說是阿彌陀佛。其實仔細一想還是有些道理的,佛就是人通過修行然後成佛,而說成佛的轉世恐怕甚是不妥,絕對的造謠啊。  

西方淨土教主阿彌陀佛轉世是怎麼回事呢 第2張

但就是這樣,曾經有人說自己是阿彌陀佛轉世,甚至說得頭頭是道,在天涯論壇上活躍了好久,很多網民都相繼轉載,其實有些頭腦的大衆應該都知道,這只是謠言,可是還是有人輕信他,爲什麼會有人相信阿彌陀佛轉世呢?恐怕就是因爲自己在現世生活中,很多事情得不到解釋,很多時候得不到解脫罷了。那個號稱是阿彌陀佛轉世的人,一開始說自己與釋迦牟尼佛認識,後又說自己是阿彌陀佛轉世,在此期間,他將自己與佛祖的對話內容寫下來供人觀賞,不僅如此,還說之後要寫一本某某經書,說《楞嚴經》是假經,還說出假經的來歷等等。在這些話中,有很多看似很有禪意,但總的來說,佛教信徒需要理智的看待這種情況出現。

對於阿彌陀佛轉世一說,我相信廣大的羣衆眼睛是雪亮的。那些佛教信徒倘若是真得想要得到解答疑惑或開導的,不妨去正規寺廟裏問尋方丈大師,或者尋求現在的心理醫生,在這裏我要說的是,看心理醫生並不是說心理有病,有時候只是需要有個人說說話開導開導罷了,也不需要事事聽從。其實最好的就是自己可以平心靜氣,自己開導自己,沒有人比自己更瞭解自己的了。

  阿彌陀佛道場

衆所周知佛教的四大道場就是普賢菩薩的峨眉山,地藏菩薩的九華山,觀音菩薩的普陀山還有就是文殊菩薩的五臺山。很多人前往這些道場的時候都會在口中念道:“南無阿彌陀佛”或者是“阿彌陀佛”,但是有沒有人想過阿彌陀佛道場在哪裏呢。  

西方淨土教主阿彌陀佛轉世是怎麼回事呢 第3張

雖然有些人會說,只要心中有阿彌陀佛,隨時隨地都可以處在阿彌陀佛佛光的照耀下。其實這句話也沒有說錯,心誠向佛,其實阿彌陀佛離我們就很近,而我們也就沒有離開過阿彌陀佛道場。要知道阿彌陀佛可是光壽無量的佛啊,哪裏有光哪裏就有阿彌陀佛道場。《宗教詞典》中記載了霧中山是阿彌陀佛道場,明成化十三年開始到成化二十三年,萬安撰寫了《開化寺碑記》,說道:“佛在枸屍,在去之前對婆娑說自己滅後700年,前往霧中大光明山,那裏其實是古佛彌陀化道之場。”明嘉靖二年,《霧中山碑記》記載,太極有兩儀,霧中山乃就此結成福地,光明山則是阿彌陀佛的華現之境。此後《霧中山普照寺平治道路碑記》記載:霧中大光明山,容大千世界,且位於中心位置,是阿彌陀佛道場也。

就此可知,霧中山乃彌陀道場的說法從明代就有記載,且較爲完整,開頭所說的四大道場其實就是菩薩道場,而霧中山道場實屬佛道,乃阿彌陀佛道場,至於是真是假還需進一步考證。

相關內容

熱門精選